Cena del Gattopardo
Una raffinatissima cena Barocca. Una serata all’insegna delle atmosfere magiche del romanzo simbolo della Sicilia nel mondo.
Un simposio dedicato al Gattopardo nell’ambientazione, nell’atmosfera, nelle musiche e nel menu.
Non una semplice cena, dunque, ma una serata-degustazione, dove ogni portata verrà brevemente “raccontata”: dalla preparazione alla storia del piatto, per concludere con il passo del romanzo nel quale il piatto viene citato.
E’ infatti nelle cucine delle grandi casate che, a partire dall’epoca barocca, si sono elaborati i grandi piatti dell’arte culinaria siciliana, baronale o prelatizia che fosse. Maestri di quest’arte di rango erano i monsù, ovvero i prestigiosi cuochi di palazzo, contesi dalla nobiltà dell’epoca, perfino, raccontano le cronache, a costo di duelli.
Sono questi grandi cuochi che consolidano fra Sette e Ottocento la grande cucina baronale, descritta da scrittori, siciliani, come Tomasi di Lampedusa ne “Il Gattopardo” o, di cultura siciliana, come De Roberto ne “I Vicerè”.